الفِطْر
(باللاتينية: Fungus وجمعه: فِطْرِيّات أو فطور) مملكة الكائنات الحية ضمن نطاق حقيقية النوى، وتشكل أنواعه العديدة مملكة الفطريات. تتميز بأنها تهضم طعامها خارجيا (وليس داخليا ضمن جوف هضمي) وتمتص الجزيئات المغذية إلى ضمن خلاياه بعد إتمام عملية الهضم؛ وهذه تتم بإفراز هيدرولازات تذيب خلايا الأنسجة النباتية أو الحيوانية أو المواد العضوية التي تتغذى عليها.الفطور بالغة الأهمية اقتصاديا : فالخمائر مسؤولة عن التخمر في معظم الصناعات الغذائية من إنتاج منتجات الحليب من ألبان وأجبان وصناعة الخبز إلى صناعة المشروبات الكحولية. كما تشكل زراعة فطر عيش الغراب مصدر غذائي مهم في العديد من البلدان. للفطور أيضا أهمية بيئية فهي المفككات الأولية لجثث الحيوانات والنباتات الميتة في العديد من الأنظمة البيئية. كما تظهر على سطوح الخبز القديم بشكل عفن.بدأ باستخدام بعض أنواع الفطور في بدايات القرن الماضي كمصدر أساسي للمضادات الحيوية مثل البنسيلين.
فطريات | ||||
---|---|---|---|---|
أثر عفن الدرّاق. | ||||
التصنيف العلمي | ||||
| ||||
شعب | ||||
فطريات أصيصية Chytridiomycota فطريات ناقصة فطريات اقترانية فطريات متكورة Glomeromycota الخمائر (زقيات) دعاميات فطريات بيضية |
صفات الفطريات
تقسم الفطريات إلى فطريات مسببة للأمراض، وهي تعيش بشكل طفيلي على كائنات أخرى، وهناك فطريات تعيش بشكل تكافلي مع كائنات أخرى، وتتميز الفطريات بعدم وجود الكلوروفيل، ولكنها كانت تصنف سابقا ضمن المملكة النباتية نظرا لإنتاجها الكربوهيدرات ولكن تبين أن ذلك كان يعود إلى علاقات تكافلية مع كائنات أولية هي التي تحتوي على الكلوروفيل.
تقسم الفطريات إلى أربعة مجموعات، وكان ذلك حسب الصبغة الموجودة فيها، أما اليوم فتصنف على أساس الشكل الخارجي للعضو المنتج للجاميتات الذكرية.
تصنيفات الفطريات
- قبيلة الفطريات الاقترانية (باللاتينية: zygomycota)
- مكوناتها
- كيس بوغي يحتوي أبواغاً
- حامل محفظة أبواغ
- خيط فطري
- أشباه الجذور
- طريقة تكاثرها
- قبيلة الفطريات الكيسية (باللاتينية:ascomycota)
- بوغ كيسي
- كيسٌ
- قبيلة الفطريات الدعامية
ومن الأمثلة على الفطريات الوحيدة الخلية
- عيش الغراب.
أهمية الفطريات
1- تقوم الفطريات بتحليل المواد العضوية إلي مواد بسيطة تمتص النباتات وبالتالي التخلص من المواد العضوية ولا تستطيع تحليل بعض المواد الكربونية مثل : البلاستيك.2- بعض أنواع الفطريات تستخدم كغذاء للإنسان : مثل :
- فطر الكمأة
- العرجون
- عيش الغراب
4- لفطر البنسليوم أهمية دوائية حيث يستخدم :
- لإنتاج المضاد الحيوي المسمي البنسلين.
- صناعة بعض أنواع الجبن.
أضرار الفطريات
1- تسبب أمراضا للإنسان كالأمراض الجلدية مثل :- مرض قدم الرياضي (ما بين الأصابع) تسببها الفطريات الناقصة.
- مرض القوباء الحلقية
- التهابات الأذن الوسطى.
3- تسبب أمراضاً للنباتات : مثل
- اللفحة المتأخرة في البطاطس والطماطم والمسبب فطر بيضي فيتوفثورا إنفستنس.
- صدأ القمح
- مرض يصيب الذرة.
- أمرض الذبول التي تصيب القطن والطماطم. يسببها : بعض اجناس الفيوزاريوم الطفيلية.
- مرض اللفحة المبكرة التي تصيب الطماطم والبطاطس.
- مرض التبقع لأوراق نبات القطن. يسببها : بعض أجناس الترناريا الطفيلية.
- الذبول الكبكوبي مرض يصيب حوالي 300 نوع منها البندورة والباذنجان والقطن والزيتون.
- المواد الغذائية
- الأوراق.
- الأخشاب.
- الألياف.
- المصنوعات الجلدية.