الرشاشية أوريزه
((بالإنجليزية: Aspergillus oryzae)، (اليابانية 麹, 麹菌 أو kōji-kin)) و هي عبارة عن فطريات خيطية تستخدم في صنع الطعام الياباني و الصيني حيث يقوم بتخمير فول الصويا لتنتج صلصة الصويا و الميسو. كما يستخدم في إنتاج الخل من الرز كما هو الحال مع خل الرز الياباني(awasezu). بالإضافة إلى دوره في إنتاج عدة أنواع من المشروبات الروحية. إن أهمية هذا الفطر في الصناعة الغذائية في اليابان قد جعلت منه يأخذ الصفة اليابانية على أنه الكائن الحي الدقيق الوطني الياباني"kokkin" على غرار الساكورا و التي تعرف بالوردة الوطنية اليابانية.الرشاشية أوريزه | ||
---|---|---|
التصنيف العلمي | ||
النطاق | حقيقيات النوى | |
المملكة | الفطريات | |
الشعبة | أسكومايكوتا | |
الصف | Eurotiomycetes | |
الرتبة | Eurotiales | |
الأسرة | Trichocomaceae | |
الجنس | الرشاشيات | |
النوع | أوريزه | |
الاسم العلمي | ||
الرشاشية أوريزه |
الخواص
تلعب الخواص التالية دوراً مهماً في تسكر الرز من أجل تخمير الكحول:- النمو: نمو أفطوري سريع على بذور الرز.
- الأنزيمات: إنتاج وافر من الأميليز و الكاربوببتيديز و التيروسينيز.
- اللون : إنتاج منخفض من المواد الملونة مثل الفلافين.