رشاشية أوريزه

الرشاشية أوريزه 
             ((بالإنجليزية: Aspergillus oryzae‏)، (اليابانية 麹, 麹菌 أو kōji-kin)) و هي عبارة عن فطريات خيطية تستخدم في صنع الطعام الياباني و الصيني حيث يقوم بتخمير فول الصويا لتنتج صلصة الصويا و الميسو. كما يستخدم في إنتاج الخل من الرز كما هو الحال مع خل الرز الياباني(awasezu). بالإضافة إلى دوره في إنتاج عدة أنواع من المشروبات الروحية. إن أهمية هذا الفطر في الصناعة الغذائية في اليابان قد جعلت منه يأخذ الصفة اليابانية على أنه الكائن الحي الدقيق الوطني الياباني"kokkin" على غرار الساكورا و التي تعرف بالوردة الوطنية اليابانية.


الرشاشية أوريزه
Aspergillus oryzae (麹).jpg





التصنيف العلمي
النطاق حقيقيات النوى
المملكة الفطريات
الشعبة أسكومايكوتا
الصف Eurotiomycetes
الرتبة Eurotiales
الأسرة Trichocomaceae
الجنس الرشاشيات
النوع أوريزه
الاسم العلمي
الرشاشية أوريزه

الخواص

تلعب الخواص التالية دوراً مهماً في تسكر الرز من أجل تخمير الكحول:
  • النمو: نمو أفطوري سريع على بذور الرز.
  • الأنزيمات: إنتاج وافر من الأميليز و الكاربوببتيديز و التيروسينيز.
  • اللون : إنتاج منخفض من المواد الملونة مثل الفلافين.


الجينوم

تم وضع تسلسل الأحماض النووية لجينوم الرشاشية أوريزه بمتناول العلماء من قبل مجموعة من شركات التقانة الحيوية في نهاية عام 2005 و ذلك بعد أن تم احتكاره لفترة من الزمن. حيث تشكل الكروموزمات الثمانية لجينوم الرشاشية أوريزه حوالي 37 مليون زوج من الأحماض النووية و حوالي 12 ألف جين افتراضي.

Delete this element to display blogger navbar

 
Powered by Blogger