نقص الفيتامين E ( مرض تلين الدماغ .. مرض الصوص المجنون .. الحثل العضلي)

 نقص الفيتامين ه في الدواجن


هو عبارة عن مرض متعدد الظواهر أي يمكن أن يظهر المرض بثلاث أشكال مختلفة و هي:

- الشكل العصبي.
- الشكل العضلي.
- الشكل الاستسقائي تحت الجلدي.

إن ظهور احد الأشكال قد يترافق مع شكل أخر و  بشكل خاص الشكل العضلي و الاستسقائي في الطيور ذات الأعمار المتقدمة.


  أسباب نقص الفيتامين


ينتج نقص الفيتامين بشكل أساسي عن التغذية على أعلاف متزنخة و هذه الأعلاف تحوي غالبا عن نسبة عالية من الدهون غير المشبعة.


  الطيور المعرضة للإصابة


غالبا ما يظهر المرض في الدجاج و الرومي بالأعمار الصغيرة بعمر اقل من 5 أسابيع و لكنه شائع الحدوث أيضا بالطيور البالغة و قد يلاحظ المرض في أنواع أخرى كالبط مثلا.


  الأعراض


تختلف الأعراض بشكل أساسي بحسب عمر الطيور و بالتالي يمكن التمييز بين ثلاث أشكال للمرض و هي:

- الشكل العصبي: يلاحظ غالبا في الطيور بعمر اقل من 5 أسابيع.
- الاوديما تحت الجلدية: الطيور بعمر اقل من 5 أسابيع و من الممكن بأعمار اكبر.
- الحثل العضلي: الأعمار فوق 5 أسابيع غالبا.


  مجموعة من الصور التوضيحية للأعراض و الأعراض التشريحية 

http://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/1.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/10.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/9.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/8.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/7.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/6.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/5.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/4.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/3.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/2.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/16.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/17.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/18.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/19.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/20.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/11.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/12.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/13.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/14.jpghttp://www.thepoultry.net/DG/17/data/images1/15.jpg

التشخيص و التشخيص التفريقي


يتم التشخيص بالاعتماد على:

- الأعراض الظاهرية.
- الأعراض التشريحية.
- الفحص النسيجي للأنسجة المصابة.
- فحص عينات من الأعلاف لتأكيد التزنخ و تخرب الفيتامينات.

و يجب تمييز المرض عن الأمراض التي تعطي أعراض عصبية أو شلل أو التهابات جلدية و أوديما.


  الوقاية و العلاج


يمكن الوقاية من خلال:

- التأكد من جودة الأعلاف.
- استخدام الإضافات العلفية الحاوية على الفيتامين ه و السيلينيوم.
- إضافة مضادات الأكسدة للأعلاف.

أما المعالجة فتتم من خلال استخدام الفيتامين ه و السيلينيوم مع مياه الشرب.

Delete this element to display blogger navbar

 
Powered by Blogger