برنامج الوقاية والتحصين لقطعان الدجاج البياض و دجاج اللحم

 برنامج التحصين و الوقاية من الأمراض في بداري التسمين


نظراً لأن بدارى التسمين تنمو بسرعة غير طبيعية تؤدي إلى زيادة حساسية الطائر لبعض الأمراض مثل:

- نزلات البرد.
- عدوى السره.
- بكتريا القولون.
- المرض التنفسي المزمن.
- زكام الطيور.
- السالمونيلا.
- الكوكسيديا.
- الأسبرجيلوس.
- أمراض أخرى عديدة.

و من اجل ذلك كان لابد من رسم برنامج وقائي يراعي المتطلبات الوقائية العلاجية و التطعيم ضد الحالات المرضية المنتشرة في تربية الدواجن.



و يتم البرنامج الوقائي كما يلي:

في اليوم الأول: ماء + سكر بمعدل 2 كيلو لكل 50 لتر ماء لمدة 2-3 ساعات.
بين اليوم الأول و اليوم الخامس يتم استخدام المضادات الحيوية.




  ملاحظات هامة في تطبيق برامج الوقاية و التحكم بأمراض بداري التسمين


يجب مراعاة ما يلي:

- مراعاة تطبيق الاشتراطات الصحية من تطهيرات و الالتزام بشروط التهوية – الحرارة – الإضاءة – الرطوبة جفاف الفرشة.
- يتم إعطاء فيتامين أد3هـ لمدة يومين كل أسبوع ويفضل بعد التحصين بمعدل 2000 وحدة / طائر/ يوم.
- يتم إعطاء إحدى مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين.
- إجراءات أخرى سنذكرها بالتفاصيل.



  برنامج تحصين قطعان البياض و الأمهات


تحتاج قطعان الدجاج البياض و قطعان الأمهات إلى برنامج وقائي طويل الأمد يعتمد بشكل رئيسي على اللقاحات ولابد لبرامج اللقاح أن تغطي كامل فترة التربية.

و يتم إتباع البرنامج التالي:

- يتم التحصين بلقاح الماريك عند الفقس مباشرة بـ  0.2 سم لكل كتكوت تحت جلد الرقبة أو في عظمة الفخذ.
- من 5-10 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل.
- 14 يوم التحصين بلقاح الجمبورو .
- 17-18 يوم التحصين بلقاح النيوكاسل (لاسوتا) في مياه الشرب أو الرش.
- بقية الخطوات سنذكرها بالشرح في تفاصيل المقال.



  في فترة الإنتاج  


يتم ما يلي:

- يفضل الانتهاء من عمليات التحصين قبل بدء فترة الإنتاج كما يفضل عدم الإمساك بالدواجن أثناء فترة الإنتاج.
- يتم قياس القوة المناعية للنيوكاسل كل شهرين لمعرفة المستوى المناعي للتحصين.
- يتم إعطاء جرعة كل ثلاثة شهور من الببرازين ½ جم /لتر في مياه الشرب بمعدل 150 ملجم/طائر (التربية الأرضية).

Delete this element to display blogger navbar

 
Powered by Blogger