استسقاء البطن عند الدواجن |
يشكل مرض الحبن او الاستسقاء احد امراض الدواجن الاكثر شيوعا و الاكثر غموضا. حيث عزى العديد من الخبراء و الباحثين في حقل الدواجن السبب الى مجموعة من العوامل التي تسبب مع بعضها البعض ما يسمى بظاهرة الاستسقاء عند الدواجن و التي تسبب العديد من المشاكل الحقلية لمربي الدجاج اللاحم و خصوصا نسب النفوق المرتفعة ببعض الاحيان. ان الحبن أو استسقاء البطن مرض شائع في إنتاج دجاج اللحم في كافة أنحاء العالم . نسبة النفوق الناتجة عن الحبن تتراوح من 3-5% ولكن يمكن أن تصل إلى حوالي 12% أو أكثر في بعض البلدان. |
اسباب حدوث الحبن |
يبدو ان ظاهرة الحبن من الظواهر المرضية المتعدده الاسباب و من اسباب حدوث هذة الظاهرة المرضية يمكن ان نذكر ما يلي: - نقص الأوكسجين. - المرتفعات العالية. - التهوية السيئة. - الفروق الحرارية الكبيرة. - الأمراض التنفسية. - النمو السريع. و عندما يكون الأوكسجين قليلاً أو محدداً فإن الجسم يقوم بإنتاج كمية أكبر من الهيموغلوبين والكريات الحمراء وهذا يؤدي إلى زيادة لزوجة الدم. |
الاجراءات اللازمة للحد من ظاهرة الاستسق |
لقد استخدم العديد من التقنيات الغذائية لمحاولة الحد من حدوث حالات الحبن و من اهم الاجراءات التي تم اتباعها للحد من ظاهرة الحبن ما يلي: - تقليل وحدات الطاقة المتناولة عن طريق تقنين كمية العلف المتناولة. - تقليل كمية العلف المتناول. - التغذية على علف عادي مجروش بدلاً من العلف المحبب. - استخدام برنامج إضاءة يمكن من خلاله الحد من أوقات التعليف. - يجب مراقبة الصوديوم في الأعلاف. - التحكم بدرجة حرارة حظيرة دجاج اللحم. - طرق اخرى عديده سنتطرق لها. |
اعراض الاصابة بالحبن |
تتمثل الاعراض بشكل رئيسي بتجمع سوائل بكميات كبيرة ضمن تجاويف البطن مما يسبب حالة من التضخم نتيجة الامتلاء بالسوائل. |
الخلاصة |
إن مشكلة الحبن هي مشكلة من المشاكل القديمة والتي تستمر لتكون مشكلة في مناطق عديدة من العالم . وبما أن المرض يتأثر بالعديد من العوامل فإنه يجب المحاولة للتحكم بالشروط البيئية المحيطة. و قد أظهرت العديد من الإضافات العلفية جدواها و فائدتها في تقليل حدوث حالات الحبن كما ان التحسين المشترك في الإدرارة وفي الإضافات العلفية المستخدمة ربما يكون ضرورياً لتخفيف هذه المشكلة |