متلازمة هبوط إنتاج البيض

 متلازمة هبوط إنتاج البيض


تسمى هذه الحالة المرضية بمتلازمة نقص إنتاج البيض أو بمتلازمة هبوط إنتاج البيض.

و يمكن تعريف المتلازمة على أنها هبوط مفاجئ بإنتاج البيض أو عدم الوصول إلى ذروة إنتاج البيض في قطيع الدجاج البياض.

يتميز المرض بإنتاج بيض ذو قشرة رقيقة أو بيض بدون قشرة من طيور سليمة من الناحية الظاهرية.

و يمكن أن نميز ثلاث أشكال لمتلازمة هبوط إنتاج البيض و هي:
- الشكل الكلاسيكي.
- الشكل المستوطن.
- الشكل المتقطع.


  امراضية الفيروس 


بعد حدوث العدوى بشكل أفقي, يتكاثر الفيروس بشكل خفيف بمخاطية الأنف, يتبع ذلك حدوث فيريميا, حيث يتكاثر الفيروس بالأنسجة اللمفاوية ومن ثم يحدث تكاثر ملحوظ و كبير للفيروس في قناة البيض.


  أعراض الإصابة بمتلازمة هبوط انتاج البيض 


بالقطعان التي لا تحوي أي أجسام مناعية ضد الفيروس قد يكون العرض الأول هو فقدان صباغ البيض الناتج, يتبعه مباشرة إنتاج بيض ذو قشرة رقيقة أو بيض بدون قشرة.

و من الممكن أن يلاحظ ببعض الحالات إسهال و قلة نشاط عابرة قبل حدوث تغير بقشرة البيض.


  التشخيص و التشخيص التفريقي 


يعتمد التشخيص على ما يلي:

- المعطيات الحقلية و تاريخ الحالة المرضية.
- عزل العمل المسبب.
- الفحوص المصلية.
- إجراء التشخيص التفريقي.

يعتبر التشخيص التفريقي من الصعوبة بمكان و ذلك لان العرض المميز لهذا المرض هو بشكل أساسي انخفاض إنتاج البيض غير أن العديد من الإمراض قد تسبب انخفاض إنتاج البيض.

و من الأمراض التي قد تتشابه مع هذه المتلازمة من حيث العلاقة بإنتاج البيض:

- النيوكاسل.
- التهاب الحنجرة المعدي.
- أمراض سوء الرعاية و التغذية.
- حالات أخرى سنتطرق لها بتفاصيل المقال.


  الوقاية و المعالجة


لا يوجد أي علاج محدد لهذه الحالة المرضية, لكن ينصح بإعطاء مجموعة من الفيتامينات عن طريق مياه الشرب .

أما الوقاية فتعتمد على مجموعة من الإجراءات الصحية و منها:

- منع الطيور الأخرى من الاختلاط مع الدجاج المنتج للبيض وبشكل خاص البط والإوز حيث تعتبر هذه الطيور هي المخزن الطبيعي للفيروس.
- نقاط أخرى ستذكر بتفاصيل المقال.

Delete this element to display blogger navbar

 
Powered by Blogger