فطر

الفِطْر 
         (باللاتينية: Fungus وجمعه: فِطْرِيّات أو فطور) مملكة الكائنات الحية ضمن نطاق حقيقية النوى، وتشكل أنواعه العديدة مملكة الفطريات. تتميز بأنها تهضم طعامها خارجيا (وليس داخليا ضمن جوف هضمي) وتمتص الجزيئات المغذية إلى ضمن خلاياه بعد إتمام عملية الهضم؛ وهذه تتم بإفراز هيدرولازات تذيب خلايا الأنسجة النباتية أو الحيوانية أو المواد العضوية التي تتغذى عليها.
الفطور بالغة الأهمية اقتصاديا : فالخمائر مسؤولة عن التخمر في معظم الصناعات الغذائية من إنتاج منتجات الحليب من ألبان وأجبان وصناعة الخبز إلى صناعة المشروبات الكحولية. كما تشكل زراعة فطر عيش الغراب مصدر غذائي مهم في العديد من البلدان. للفطور أيضا أهمية بيئية فهي المفككات الأولية لجثث الحيوانات والنباتات الميتة في العديد من الأنظمة البيئية. كما تظهر على سطوح الخبز القديم بشكل عفن.بدأ باستخدام بعض أنواع الفطور في بدايات القرن الماضي كمصدر أساسي للمضادات الحيوية مثل البنسيلين.

فطريات
Peach aprotrophic fungus
أثر عفن الدرّاق.
التصنيف العلمي
النطاق: حقيقيات النوى
مملكة: فطريات
لينيوس, 1753
شعب
فطريات أصيصية Chytridiomycota
فطريات ناقصة
فطريات اقترانية
فطريات متكورة Glomeromycota
الخمائر (زقيات)
دعاميات
فطريات بيضية

صفات الفطريات


أحد أنواع الفطور التي تنمو على الأشجار
فطر أصفر
 
مملكة الفطريات هي مملكة من ممالك الكائنات الحية، تضم كائنات وحيدة الخلية ومتعددة الخلايا، وتمتاز بطريقة تكاثر خاصة، حيث أن مفهوم الجنس لا ينطبق عليها، ولكن شكل أو حجم الجاميتات هي التي تحدد الذكورة والأنوثة. وكثير من الفطريات تنتج الجاميتات الأنثوية والذكرية ولكن الإخصاب يتم بين نوعين مختلفين من نفس الفصيلة، وهذا يعطي التنوع الجيني في الفطريات.
تقسم الفطريات إلى فطريات مسببة للأمراض، وهي تعيش بشكل طفيلي على كائنات أخرى، وهناك فطريات تعيش بشكل تكافلي مع كائنات أخرى، وتتميز الفطريات بعدم وجود الكلوروفيل، ولكنها كانت تصنف سابقا ضمن المملكة النباتية نظرا لإنتاجها الكربوهيدرات ولكن تبين أن ذلك كان يعود إلى علاقات تكافلية مع كائنات أولية هي التي تحتوي على الكلوروفيل.
تقسم الفطريات إلى أربعة مجموعات، وكان ذلك حسب الصبغة الموجودة فيها، أما اليوم فتصنف على أساس الشكل الخارجي للعضو المنتج للجاميتات الذكرية.

تصنيفات الفطريات


  • قبيلة الفطريات الاقترانية (باللاتينية: zygomycota)
تكون هذه الفطريات أبواغاً اقترانية. ومن الأمثلة عليها فطر عفن الخبز وفطريات الجذور.
  • مكوناتها
  • كيس بوغي يحتوي أبواغاً
  • حامل محفظة أبواغ
  • خيط فطري
  • أشباه الجذور
  • طريقة تكاثرها
عندما تكون الظروف ملائمة, فإن فطر عفن الخبز يتكاثر جنسياً يحدث ذلك : تتحد نهايتا خيطين فطريين وتندمج كل نواتين من خيطين فطرين معاً فتتكون بويضة مخصبة بوغية.
  • قبيلة الفطريات الكيسية (باللاتينية:ascomycota)
من الفطريات التابعة لهذه القبيلة فطر الكمأ وفطر الخميرة وغيرها وتشترك هذه الفطريات بميزة خاصة هي وجود الأبواغ الجنسية داخل جسم ثمري يدعى الكيس ويكون عدد الأبواغ(8) داخل الكيس.
  • بوغ كيسي
  • كيسٌ
  • قبيلة الفطريات الدعامية
يعد عيش الغراب من أكثر الفطريات الدعامية شيوعا حيث يمكن مشاهدته بجانب جذوع الأشجار المتعفنة والأعشاب في الحقول والغابات وخاصة بعد هطول الأمطار وهناك أنواع تنمو في فصل الصيف وأخرى في الشتاء.
ومن الأمثلة على الفطريات الوحيدة الخلية *الكلاميديمونس. ومن الأمثلة على الفطريات المتعددة الخلايا:
  • عيش الغراب.

أهمية الفطريات

1- تقوم الفطريات بتحليل المواد العضوية إلي مواد بسيطة تمتص النباتات وبالتالي التخلص من المواد العضوية ولا تستطيع تحليل بعض المواد الكربونية مثل : البلاستيك.
2- بعض أنواع الفطريات تستخدم كغذاء للإنسان : مثل :
  • فطر الكمأة
  • العرجون
  • عيش الغراب
3- تساعد الخميرة في صناعة الخبز وبعض الأدوية التي تحتوي على فيتامين ب. وتستخدم حالياً في تطبيقات الهندسية الوراثية.
4- لفطر البنسليوم أهمية دوائية حيث يستخدم :
  • لإنتاج المضاد الحيوي المسمي البنسلين.
  • صناعة بعض أنواع الجبن.

أضرار الفطريات

1- تسبب أمراضا للإنسان كالأمراض الجلدية مثل :
  • مرض قدم الرياضي (ما بين الأصابع) تسببها الفطريات الناقصة.
  • مرض القوباء الحلقية
  • التهابات الأذن الوسطى.
2- تسبب أمراضاً للحيوانات : مثل (بعض الفطريات التي تصيب النمل)
3- تسبب أمراضاً للنباتات : مثل
  • اللفحة المتأخرة في البطاطس والطماطم والمسبب فطر بيضي فيتوفثورا إنفستنس.
  • صدأ القمح
  • مرض يصيب الذرة.
  • أمرض الذبول التي تصيب القطن والطماطم. يسببها : بعض اجناس الفيوزاريوم الطفيلية.
  • مرض اللفحة المبكرة التي تصيب الطماطم والبطاطس.
  • مرض التبقع لأوراق نبات القطن. يسببها : بعض أجناس الترناريا الطفيلية.
  • الذبول الكبكوبي مرض يصيب حوالي 300 نوع منها البندورة والباذنجان والقطن والزيتون.
4- تسبب الفطريات تلفاً وتحللاً وفساد كثير من المواد مثل :
  • المواد الغذائية
  • الأوراق.
  • الأخشاب.
  • الألياف.
  • المصنوعات الجلدية.

Delete this element to display blogger navbar

 
Powered by Blogger