ثمرة



الثمرة 

في علم النبات هي مبيض الأزهار الناضج، وهي العضو الذي يحمل البذرة ويحميها، و بهذا فهي تشكل وسيلة تكاثر و نشر للبذور لدى النباتات المزهرة.


أنواع الثمار

تقسم الثمار تبعاً لأصلها الزهري إلى ثلاث مجموعات:
  1. الثمار البسيطة
  2. الثمار المركبة
  3. الثمار المتجمعة

الثمار البسيطة Simple fruits

وهي الثمار التي تنشأ من زهرة واحدة وحيدة المبيض سواء كان ناتجا من خباء واحد أو عدة أخبية ملتحمة

الثمار الجافة

وفيها تكون الأغلفة الثمرية الثلاثة جافة وقد تكون قابلة للإنتفتاق عند النضج (بالإنكليزية: Dechiscent) أو غير منفتقة (بالإنكليزية: Indechiscent).
الثمار المنفتقة
  • العلبة
  • الخردلة
  • القرن
  • الجرابية
الثمار غير المنفتقة
  • الجناحية (بالإنكليزية: Samara)
  • البندقة (بالإنكليزية: Nut)
  • الفقيرة (بالإنكليزية: Achene)
  • البرة (بالإنكليزية: Caryopsis)

الثمار البسيطة الغضة

وهى ثمار لحمية وعصيرية غليظة عادة. ويتكون الغلاف الثمري من ثلاث طبقات هي الطبقة الخارجية والطبقة الوسطى والطبقة الداخلية. هناك أنواع مختلفة من الثمار الغضة وهي:
  • حسلة
  • عوزة
  • ثمرة ليمونية (بالإنكليزية: Hesperidium)
  • ثمرة قرعية (بالإنكليزية: Pepo)
  • ثمرة تفاحية (بالإنكليزية: Pome)
  • ثمرة ملحقة (بالإنكليزية: Accessory fruit)

الثمار المتكدسة (بالإنكليزية: Aggregate fruit)

الثمار المركبة (بالإنكليزية: Multiple fruit)








Delete this element to display blogger navbar

 
Powered by Blogger